Седьмого декабря у моей бабушки был юбилей — ей исполнилось 95 лет!* Среди обилия угощений был и этот цитрусовый тарт. В основе постное песочное тесто с начинкой из зимних фруктов — апельсина, мандарина и грейпфрута, дополненный цедрой и корицей. Тарт подойдет для всех, кто соблюдает Рождественский пост, и не только. Попробуйте 😉
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Цитрусовый тарт "95!!!"»:
Тесто
-
Вода
—
120 мл -
Сахар
(у меня 50 г)
—
120 г -
Масло растительное
—
75 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
475 г -
Цедра лимона
—
по вкусу -
Цедра апельсина
—
по вкусу -
Разрыхлитель теста
(1,5 ч.л.) -
Соль
(щепотка) -
Ванилин
—
по вкусу
Начинка
-
Апельсин
(200 г очищенного)
—
1 шт -
Грейпфрут
(125 г очищенного) -
Мандарин
(150 г очищенного)
—
1 шт -
Сахар
(у меня 60 г)
—
100 г -
Крахмал
—
75 г -
Сахарная пудра
(для подачи)
—
по вкусу -
Корица
(для подачи)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Цитрусовый тарт "95!!!"»:
Приготовить тесто. В воде растворить сахар и соль, добавить растительное масло. Всыпать примерно половину муки с разрыхлителем, ванилином и цедрой лимона и апельсина, перемешать.
Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем оставить на 20 минут.
А пока приготовить начинку. Очистить фрукты, разобрать на дольки и проверить на свет, если есть косточки — вынуть, затем поместить в чашу кухонного комбайна с насадкой "нож для измельчения".
Измельчить 15 секунд. Всыпать сахар, смешанный с крахмалом.
Включить комбайн еще на 15 секунд. Начинка готова.
Отдохнувшее тесто раскатать толщиной около 2-3 мм, вырезать круг на 5-6 см больше диаметра Вашей формы.
Тесто перенести в форму, должны получиться бортики.
Из остатков теста вырезать маленькие фигурки (по случаю у меня сердечки, но могут быть и звездочки, и листочки, что угодно). Из части фигурок выложить цифру или композицию по новогодней теме. Например, елочку из звездочек, или цифру "31". У меня, естественно, 95)) Испечь фигурку и вырезанные печенья при 190*С около 10-12 минут.
Затем выложить начинку на тесто в форме, выпекать при 190*С 25-30 минут, пока края не схватятся (начинка жидковата оказалась для выкладывания печенья сразу).
Края схватились — украсить тарт печеньем по кругу, слегка вдавить, печь еще 7-10 минут, пока не схватится серединка.
В центр поместить подготовленную композицию, слегка вдавить. Печь еще минут 5 минут до готовности.
Готовый тарт остудить. Посыпать в центре сахарной пудрой, по краям — корицей и подавать.
Кусочек для именинницы)))
Приятного аппетита!
В приготовлении этого юбилейного тарта мне помогал кухонный комбайн GALAXY GL2300, который всего за 30 секунд приготовил цитрусовую начинку с применением насадки «нож для измельчения». Быстро и качественно!
*Согласитесь, не все смогут дожить до 95 лет, и каждый последующий год жизни бабушки уже давно можно считать юбилейным! У моей бабушки пятеро детей, 11 внуков и на сегодняшний день уже 20 правнуков! Бабушку приезжали поздравлять с администрации, а министр вручил поздравительное письмо от В. В. Путина! Телефоны не умолкали весь день, допоздна приходили родственники и знакомые. Одним из пожеланий бабушке было: «Живи сколько хочешь!» Многая лета тебе, моя дорогая, любимая и самая лучшая в мире бабушка, Варвара Егоровна!!!