Горячее мясное блюдо для большой компании, чтобы вкусно и сытно встретить главный праздник! Невероятно нежная, сочная и насыщенная запеканка, которую по достоинству оценят дорогие гости! Приятного всем аппетита!
Категория:
Горячие блюда
Запеканки
Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Мясная запеканка с молодыми початками»:
-
Хлеб
—
100 г -
Молоко
—
250 мл -
Фарш мясной
—
1 кг -
Лук репчатый
—
140 г -
Морковь
—
120 г -
Вода
—
100 мл -
Масло растительное
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сметана
—
3 ст. л. -
Яблоко
—
80 г -
Кукуруза
(маринованные молодые початки)
—
6 шт -
Сыр твердый
—
по вкусу -
Зелень
(для декора)
—
по вкусу -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
по вкусу
Рецепт «Мясная запеканка с молодыми початками»:
Сперва необходимо размочить 100 белого хлеба в 250 мл молока.
Мелко порезать репчатый лук (140 г) и натереть на мелкой тёрке морковь (120 г). На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.
Теперь к обжаренному луку и моркови добавить 1 кг мясного фарша (у меня свино-говяжий). Тщательно перемешать. К фаршу добавить 100 мл кипячёной воды, тушить на малом огне до выпаривания жидкости около 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня, дать остыть, добавить соль и чёрный перец по вкусу.
Теперь необходимо взбить 2 яйца вместе с 3 ст. л. сметаны.
К яично-сметанной смеси добавить размоченный в молоке хлеб и хорошо перемешать.
Яблоко (80 г) очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой тёрке и соединить с приготовленным мясным фаршем. Тщательно перемешать.
Взять 6 шт маринованных молодых початков кукурузы и нарезать средними колечками.
Добавить в мясной фарш нарезанные молодые початки кукурузы и яично-сметанную смесь с хлебом. Тщательным образом всё перемешать до однородной массы.
Удобнее всего будет использовать разъёмную форму.
Я использовала обычную форму, поэтому застелила её пергаментной бумагой и присыпала панировочными сухарями.
Приготовленную мясную массу выложить в форму, аккуратно разровнять поверхность и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 45-50 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
За 10 минут до окончания выпекания присыпать мясную запеканку тёртым твёрдым сыром. Как только появилась румяная сырная корочка, мясную запеканку можно доставать из духовки.
Дать немного остыть и можно угощать!
Мясная запеканка получается невероятно сочная и нежная, её можно подать в той форме, в которой она выпекалась, а можно аккуратно достать её и подать на праздничном блюде.
Украсить зеленью, можно подавать с картофельным пюре и различными овощными салатами.
Угощайтесь дорогие гости!!!
Приятного всем аппетита!