Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Очень любою рождественскую выпечку за её аромат, за то, что её можно испечь заранее, а также отлично подойдёт в качестве подарка. Уже можете начинать, поэтому не откладывайте на потом.
Из полученного количества ингредиентов получается 1 кекс весом 700-750 гр размером 9*20см
Но я делаю сразу двойную порцию, тк одним никогда не ограничиваемся.

Категория:

Выпечка

Ингредиенты для «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:

  • Сухофрукты

    (любые (изюм,курага, чернослив, вишня и тд))
     —
    75 г
  • Орехи

    (любые)
     —
    50 г
  • Коньяк

    (любой алкоголь( кроме водки и её сородичей))
     —
    150 мл
  • Масло сливочное

    (125 гр в тесто, 25 гр для обмазки)
     —
    150 г
  • Сахар

     —
    125 г
  • Творог

    (жирный)
     —
    100 г
  • Сметана

    (10-15%)
     —
    25 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    275 г
  • Разрыхлитель теста

     —
    5 г
  • Цедра апельсина

    (или 1 ч.л. апельсинового масла)
     —
    2 ч. л.
  • Сахарная пудра

     —
    3 ст. л.

Количество порций: 6

Рецепт «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Начать нужно с сухофруктов. Сделайте по-больше, не пожалеете. На кекс у меня примерно уходит 125 гр замоченной смеси (сухофрукты+орехи). Они долго хранятся, поэтому делайте с запасом.

Сухофрукты помыть, крупные кусочки нарезать.
Орехи помыть, подсушить на сухой сковороде и тоже порубить на мелкие (но не в крошку) кусочки.
Заложить плотно в банку и залить алкоголем, почти вровень и поставить в холодильник МИНИМУМ на сутки, лучше больше.

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

125 гр масла комнатной температуры взбить вместе с сахаром до побеления.

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Добавить по 1 яйцу, не переставая взбивать

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Добавить творог со сметаной и цедру.

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Добавить специи

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Самую последнюю добавить муку. Перемешать. Можно уже лопаткой.
Немножко тесто отложить.
В остальную часть добавить вымоченные сухофрукты и орехи.

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Перемешать. Тесто густое.
Выложить в форму на 2/3.
Сверху закрыть отложенным тестом ( это делается для того, чтобы сухофруты, которые немного торчат снаружи не подгорели)
Выпекать в режиме верх-низ, в разогретой до 170С, духовке около 50-60 мин

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Ещё горячим обмазать растопленным маслом посыпать сахарной пудрой.

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Остывший кекс замотать в марлю вымоченную в алкоголе. Сверху покрыть пергаментом. и поставить в прохладное место ( в холодильник, на балкон). Примерно через неделю марлю опять смочить и опять обернуть и опять в прохладное место.

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Если будете дарить, предупредите, что, если сразу не съедят, то необходимо хранить в холодильнике.

Приятного аппетита

Для замеса теста использовала насадку венчики в КУХОННом КОМБАЙНе GALAXY GL2300

Рождественский творожный бездрожжевой кекс

povarenok.ru