Помните? На праздничных столах, в том числе новогоднем, всегда присутствовала грибная икра. Делалась она из сухих грибов, свежих, солёных или смешивались грибы. Составляющие икры прокручивали через мясорубку. Это было очень вкусно. Сегодня я приготовила грибную икру из отварных опят с баклажаном, луком, морковью и чесноком. Разобью её до гладкой массы с помощью комбайна.
Категория:
Закуски
Закуски с грибами
Ингредиенты для «Грибная икра из опят с баклажаном»:
Для грибного бульона
-
Опята
(любые грибы)
—
350 г -
Вода
—
1.5 л -
Петрушка
—
2 веточ. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
Для икры
-
Опята
(все отваренные опята из бульона) -
Баклажан
(200 г)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло сливочное
(в дни поста заменить)
—
20 г -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу) -
Перец черный
(по вкусу, опционально)
Дополнительно
-
Масло сливочное
—
20 г
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Грибная икра из опят с баклажаном»:
Нужно отварить грибы. Я использую замороженные опята. Разморозила их, промыла, залила водой и варила 30 минут. Минут за 15 до окончания варки положила 2 веточки петрушки, посолила и в конце минут за 5 положила лавровый лист. Получился такой пряный грибной бульон.
Готовим овощи для икры. Я овощи, кроме чеснока, нашинкую при помощи насадки для шинковки в кухонном комбайне GALAXY GL2300. Сначала лук, затем морковь и баклажан. Всё нашинкую по отдельности. Это очень быстро. Буквально для каждого овоща секунд по 15.
Взяла сотейник, налила оливкового масла и добавила кусок сливочного. Нагрела и растопила масло, выложила дольки чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Через минуту выложила лук, позолотила его и добавила морковь. Я не обжаривала овощи, томила. Минут через 5 после моркови, положила баклажаны. Томила овощи до готовности минут 15. Если вы будите делать икру в Пост, то масло сливочное не кладите, замените его на то, на котором будете готовить овощи. Со сливочным маслом — такой праздничный вариант и икра насыщенней и по мне, что она вкусней.
Теперь добавляем грибы. Шумовкой вынула грибы из бульона, дав полностью стечь жидкости. Они у нас сваренные и их томить долго не нужно. Еще я выловила петрушку сваренную в бульоне и тоже положила в сотейник к овощам и грибам. Готовим до полного выпаривания жидкости. Посолила по вкусу и чуть поперчила. Сняла с огня и дала остыть.
Выложила содержимое сотейника в чашу комбайна GALAXY GL2300, ножи в нижнем положении. Разбила икру до гладкой однородной массы. Разбить можно по вкусу, а это, чтобы в икре оставались небольшие кусочки ингредиентов. Из количества взятых ингредиентов у меня получилась банка 300 мл и банка 250 мл. Баночку 300 мл я оставлю на потом и верх залью растопленным сливочным маслом. Уберу её в холодильник. Масло застынет сверху, образуя пробку, баночка спокойно простоит в холодильнике для 3. Долго не нужно её хранить!
Вторую баночку мы съедим сразу. Подсушу хлеб пшеничный в тостере и намажу щедро куски икрой! Это вкусно!
Для приготовления грибной икры я использовала кухонный комбайн GALAXY GL2300. Поочерёдно нашинковала овощи с насадкой для шинковки. Это заняло у меня по времени примерно 45 секунд. Затем я разбила приготовленные овощи с грибами до однородной массы с положением ножей «снизу», тоже буквально секунд за 45. Работой осталась довольна. Комбайн мне сократил время приготовления икры, справился со своей работой отлично.