Предлагаю вниманию Поварят тарт с клюквенным курдом и панна-котой. В котором лёгкий, кисло-сладкий курд оттеняется нежной ванильной панна-коттой, в сочетании с песочной основой. Ммм... сплошное наслаждение!!!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Клюквенный тарт с панна-коттой»:
Основа
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Масло сливочное
—
125 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
40 г -
Вода
—
40 мл
Клюквенный курд
-
Клюква
—
300 г -
Вода
—
100 мл -
Желток яичный
—
3 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
170 г -
Крахмал кукурузный
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
60 г
Панна-котта
-
Сливки
(33%)
—
350 мл -
Молоко
—
150 мл -
Сахар
—
70 г -
Ванилин
—
1 пакет. -
Желатин
—
8 г
Рецепт «Клюквенный тарт с панна-коттой»:
В миску просеять муку, холодное сливочное масло на тереть на крупной терке.
Перетереть в крошку.
В отдельной емкости соединить воду, желток, сахар, соль. Перемешать.
Соединить ингредиенты и замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
Затем тесто раскатать в круг и распределить в форме для выпечки, застеленной фольгой или пергаментом, формируя бортики (диаметр формы 20 см, высота бортиков 5 см.). Часто наколоть вилкой.
Положить лист фольги, высыпать горох/фасоль/специал ьные керамические шарики. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут. Удалить фольгу и бобовые. И еще 10-15 минут запечь в духовке. Песочная основа готова.
Выложить в кастрюльку ягоды и залить их водой.
Кипятить на среднем огне 7-10 минут, под закрытой крышкой.
Затем пюрировать в блендере, процедить через мелкое ситечко, помогая при этом ложкой. Дать немного остыть.
В отдельной емкости соединить сахар, желтки, яйцо.
Взбить до образования массы светло-желтого цвета.
Смешать яичную массу с клюквенным пюре, просеять кукурузный крахмал и взбить до однородной консистенции. Поставить на средний огонь. Готовить 5-7 минут, помешивая, пока крем загустеет. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать до однородной консистенции. Дать остыть.
Распределить курд в песочной форме. Убрать в холодильник на 1 час минимум, прикрыв пищевой плёнкой.
Для панна-котты в 50 мл. молока замочить желатин. Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать в кастрюльке. Поставить на плиту и прогреть на среднем огне до 60-70 градусов, постоянно помешивая. Не кипятить и не взбивать. Ввести желатин. Хорошо перемешать до полного его растворения. Дать остыть примерно до 30 градусов.
Распределить будущую панна-котту поверх клюквенного курда. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
Украсить тарт по желанию, подавать охлажденным
Вот так тарт выглядит в разрезе
С наступающим Новым Годом!!!🎇