Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Этот фруткейк — настоящий взрыв вкусов. С каждым днем он будет становиться только вкуснее. В идеале его нужно выдерживать до 1 месяца или более. В сухофруктах обязательно должны присутствовать либо финики, либо инжир. Они хорошо удерживают влагу. Благодаря этому кекс дольше остается мягким. Украсить его можно шоколадной глазурью, сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Кексы
Ингредиенты для «Рождественский фруткейк»:
Для теста
-
Масло сливочное
(мягкое)
—
100 г -
Сахар
—
100 г -
Соль
—
1 щепот. -
Яйцо куриное
(категории C0)
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
180 г -
Разрыхлитель теста
—
3 г -
Цедра апельсина
—
1 ч. л. -
Корица
—
2 г -
Орех мускатный
—
2 г -
Кардамон
—
2 г
Для наполнителя
-
Сухофрукты
(любые, по вкусу)
—
300 г -
Цукаты
(любые)
—
100 г -
Фундук
—
50 г -
Миндаль
—
50 г -
Коньяк
(ром, другой крепкий алкоголь или сок)
—
100 мл
Для украшения
-
Шоколад темный
—
50 г -
Молоко
—
30 мл -
Масло сливочное
—
10 г -
Орехи
—
20 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Рождественский фруткейк»:
300 гр. сухофруктов и 100 гр. цукатов залить 100 мл. коньяка. Смешать. Оставить на несколько часов или на ночь.
Слегка взбить 100 гр. мягкого сливочного масла. Добавить 100 гр. сахара и взбивать еще несколько минут. Затем — 2 яйца, по одному. Продолжать взбивать. Далее — 1 щепотку соли. Следом добавить ½ ч. л. цедры апельсина, ½ ч. л. цедры лимона, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. мускатного ореха и ½ ч. л. кардамона.
В отдельной емкости смешать 180 гр. просеянной муки с 2/3 ч. л. разрыхлителя. Добавить к общей смеси. Смешать.
Затем добавить подготовленную смесь сухофруктов и цукатов, а так же 100 гр. рубленных орехов. Перемешать.
Форму, размером 25 х 11 см., смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в нее тесто. Разровнять.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 60-65 минут.
Слегка остудить.
Освободить от изделие от формы. Оставить до полного остывания.
Далее завернуть его в фольгу и убрать в холодильник или в любое другое прохладное место, минимум, на сутки.
Для глазури. В 30 мл. горячего молока добавить 10 гр. сливочного масла и 50 гр. шоколада. Смешать в однородную массу.
Украсить изделие глазурью и рубленными орехами.