Рождественский кекс

Рождественский кекс

Всем доброго времени суток. Хочу сегодня предложить рецепт очень вкусного рождественского кекса или как его еще называют — английский кекс. Рецептом делюсь уже, поскольку ему нужно дать хотя бы пару недель созреть, а лучше месяц. Но поверьте, это того стоит.
Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов.
Нам этот кекс очень понравился, надеюсь понравится и вам!!
Присоединяйтесь!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс»:

  • Сухофрукты

    (и цукаты)
     —
    400 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    50 г
  • Мука миндальная

     —
    25 г
  • Сахар

     —
    30 г
  • Масло сливочное

     —
    70 г
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Мед

     —
    10 г
  • Варенье

    (любого)
     —
    20 г
  • Специи

    (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех...))
     —
    1 ч. л.
  • Соль

     —
    2 щепот.

Рецепт «Рождественский кекс»:

Рождественский кекс

Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылочка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рождественский кекс

К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

Рождественский кекс

Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".

Рождественский кекс

Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

Рождественский кекс

Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

Рождественский кекс

Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...

Рождественский кекс

Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

Рождественский кекс

Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

Рождественский кекс

Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

Рождественский кекс

Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

Рождественский кекс

Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.

Рождественский кекс

Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

Рождественский кекс

Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

Рождественский кекс

Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать — это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Рождественский кекс

povarenok.ru