Всем здравствуйте!!! Не знаю у кого как, но у меня уже совсем праздничное настроение:)
Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще.
Нам этот хлебушек очень понравился, надеюсь, что понравится и вам!!
Присоединяйтесь!!!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Домашний хлеб
Ингредиенты для «Рождественский сдобный хлеб»:
-
Цукаты
—
100 г -
Сухофрукты
—
150 г -
Фундук
—
100 г -
Молоко
—
300 мл -
Дрожжи
(сухих)
—
5 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(570-620 г.)
—
600 г -
Масло сливочное
—
140 г -
Соль
—
8 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Специи
(корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех...)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
100 г
Рецепт «Рождественский сдобный хлеб»:
Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.
Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.
Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.
Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
Это тесто подходит достаточно долго.
Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
Придаю форму батона.
Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.
Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.
Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).
Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.
Мой хлебушек выпекался 45 минут.
Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)
Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.
Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.
Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.
Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!