Салат «Чик-Мык»

Салат "Чик-Мык"

Представляю Вам блюдо, который будет вкусным дополнением к Вашим традиционным салатам, а может и заменит один из них. По крайней мере, в нашей семье на праздничном столе всегда Чик-Мык.
Несмотря на восточное звучание никакого смысла в названии нет, так, просто набор букв. Рецепт с этим названием мне давным-давно рассказала сестра. Так, что, не претендуя на авторство, "фамилию" данного блюда оставил оригинальным. На презентационном фото не окончательная версия салата, не хватает чипсов и всё хорошенько перемешать, но я решил оставить то фото, где ещё яркие краски "незапятнаные" майонезом. Мы, кстати, так блюдо и подаём, а уже за столом аккуратно перемешиваем. Ярые сторонники ЗОЖ проворчат: -Опять этот майонез... Отвечу. Это блюдо праздничное, да и майонез такой же соус французской кухни, как и многие. Так, что пробуйте и оценивайте.

Категория:

Салаты

Салаты из птицы

Салаты из курицы

Ингредиенты для «Салат "Чик-Мык"»:

Салат

  • Огурец

    (свежий, среднего размера.)
     —
    2 шт
  • Свекла

    (крупная, либо 2 средних)
     —
    1 шт
  • Кукуруза

    (маринованная, сладкая)
     —
    1 бан.
  • Лук репчатый

    (крупный)
     —
    1 шт
  • Морковь

    (по корейски.)
     —
    150 г
  • Филе куриное

    (копчёное половину, либо 1 копчёный куриный окорочок среднего размера)
  • Чипсы

    (10 грамм)
     —
    1 пач.
  • Майонез

     —
    120 г

Маринад

  • Уксус

     —
    30 мл
  • Вода

     —
    100 мл
  • Сахар

     —
    0.5 ст. л.
  • Соль

     —
    0.5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Салат "Чик-Мык"»:

Салат "Чик-Мык"

В шапке рецепта заявлено 90 минут приготовления. На самом деле нарезать и собрать салат — 20 минут, остальное время уходит на маринование лука и варки свеклы.
Маринуем лук (я брал ялтинский): готовим маринад, режем лук четверть кольцами и на час оставляем в маринаде. Если не нравиться в салатах маринованный лук, можно нарезанный лук ошпарить кипятком, избавимся от горечи.

Салат "Чик-Мык"

Свеклу варим, чистим, натираем длинно на тёрке для моркови по-корейски.

Салат "Чик-Мык"

Огурцы режем соломкой (шкурку обрезаю).

Салат "Чик-Мык"

Куриное филе режим соломкой. Мясо можно использовать любое: мы пробовали и варёную говядину и копчённую свиную грудинку, но семье больше нравиться с копчённым куриным филе.

Салат "Чик-Мык"

Морковь я брал покупную- не было времени самому делать. Если морковь длинная порезать пополам. Кукурузу "освобождаем" от жидкости. Чипсы- самая маленькая пачка, а вкус... Вам решать (у меня сметана с луком).

Салат "Чик-Мык"

Собираем салат. Кладём горочкой морковь, огурец, свеклу, мясо, кукурузу. Лук достаём из маринада, отжимаем и добавляем к нашему салату. Я написал продуктовую раскладку, но она относительна. Овощей (кроме лука) и филе должно быть примерно в равном количестве, лука в чуть меньше.

Салат "Чик-Мык"

Добавляем майонез.

Салат "Чик-Мык"

При подаче высыпать в салат чипсы, взять в обе руки по лопатке (ложке, вилке) и перемешать. Приятного аппетита!!!

povarenok.ru